Praxismodul Wildwasser

Das Praxismodul zum*zur Trainer*in C - Wildwasser schult konkrete Elemente im fließenden Gewässer. Dabei geht es um Themen wie Technik und Taktik, Führungsverhalten in der Gruppe, Retten und Bergen sowie Gewässer- und Strömungslehre.
Zusätzlich zum Praxismodul ist das Theoriemodul obligatorisch, um die Ausbildung Trainer*in C - Wildwasser abzuschießen. In jeder Saison wird eines der Module angeboten – entweder das Theorie- oder das Praxismodul. Im darauffolgenden Jahr dann das andere.

Dauer: 7 Tage

Für weitere Informationen bitte in die jeweilige Ausschreibung schauen.

Allgemeine Zulassungsvoraussetzungen:
  • Einstieg ab 16 Jahren, ab 18 Jahren eigenständige Führungen
  • Mitglied der NaturFreunde (oder eines Gastverbandes/des Deutschen Kanu-Verbandes)
  • Nachweis Erste-Hilfe-Ausbildung (9 LE, nicht älter als zwei Jahre)
  • Rettungsschwimmer*in (nicht älter als zwei Jahre)
  • Nachweis Sichtungsteilnahme
Spezielle Anforderungen:
  • überdurchschnittliche Bootsbeherrschung im Wildwaserkajak (Wildwasserstufe IV)
  • Anwendung von sauberen Techniken und Taktiken
notwendige Ausrüstung:
  • Kanumaterial
  • Neoprenanzug
Lehrinhalte:
  • Techniken und Taktiken im Kajak
  • Zusatz- und Ergänzungstechniken im Wildwasser
  • Taktik im Wildwasser
  • Führungsverhalten, Gruppenführungen
  • Retten und Bergen
  • praktische Gewässer- und Strömungslehre
  • Lehrmethoden und -didaktik
  • Organisation von Lehrgängen und Führungsfahrten

• Fahrprüfung
  • Wochennote Praxis
  • Lehrprobe im Wildwasser
Lizenzierung:

Mit bestandener Abschlussprüfung (nach Beenden von Theorie- und Praxismodul) erhalten die Teilnehmenden einen vier Jahre gültigen Sportausweis mit der Bezeichnung "Trainer*in C - Wildwasser" (Gäste erhalten eine Teilnahmebestätigung), der von der Bundesfachgruppe Kanusport der NaturFreunde Deutschlands ausgestellt wird.

Ein gültiger Sportausweis ist auch die Grundlage für den erweiterten Versicherungsschutz der NaturFreunde Deutschlands. Denn für alle Trainer*innen mit gültigem Sportausweis besteht neben einer Unfall- und Verbandshaftpflichtversicherung eine zusätzliche Strafrechtsschutzversicherung, sofern sie ihre Tätigkeit ehrenamtlich ausüben.

Für die Verlängerung der Lizenz ist mindestens alle vier Jahre eine Fortbildung nötig.

Weiterbildungsmöglichkeiten:

Mehr Sportausbildungstermine